Zitronen Pistazien Marmorkuchen
einfach & vegan
Mit diesem leckeren Kuchen holst du dir auf jeden Fall ein wenig Sommerfeeling in dein Zuhause! Der saftige Teig, verfeinert mit fein gemahlenen Pistazien und einem Hauch von Zitronenschale, sorgt für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Gekrönt mit einer leichten Zitronenglasur ist dieser Kuchen die perfekte Balance zwischen süß und erfrischend. Ob zum Kaffee oder als besonderes Dessert – ein Genuss für jeden Anlass!
Zutaten für den Zitronen Pistazien Marmorkuchen
Für dieses Rezept brauchst du ein paar Grundzutaten, die du in jedem größeren Supermarkt finden kannst. Das Rezept eignet sich super um deiner Familie zu zeigen wie lecker Veganer Kuchen sein kann! :)
Für den Kuchen benötigst du:
Vegane Butter
Mehl
Zucker
Backpulver
Salz
Vanillezucker
Pistazien
Zitrone
Natron
Puderzucker
Dieser Kuchen ist super schnell und einfach gemacht und eignet sich vor allem für Einsteiger. Das vollständige Rezept findest du weiter unten. Für diesen Kuchen musst du zunächst einige der trockenen Zutaten miteinander vermischen, dabei so kurz wie möglich rühren. Der Teig wird dann in zwei Rührschüsseln aufgeteilt. In den einen Teil werden dann die Pistazien gerührt und in den anderen noch ein wenig Mehl. Beides dann in eine vorbereitete Kastenform geben und schon ist euer Kuchen bereit für den Backofen!
Wie lange hält sich der Marmorkuchen?
Du kannst den Marmorkuchen super einen Tag vorher zu bereiten und auch bis zu 4-5 Tagen ohne Probleme lagern. Falls du nicht alles auf isst kannst du den Marmorkuchen in dafür vorgesehene Dosen einfrieren. Bei der Lagerung, ist es wichtig das du den Kuchen in Behältern aufbewahrst die luftdicht sind.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim nachbacken. Teile gerne dein Ergebnis auf Instagram und vergiss nicht mich zu verlinken.
Deine Anni
Zitronen Pistazien Marmorkuchen
Mit diesem leckeren Kuchen holst du dir auf jeden Fall ein wenig Sommerfeeling in dein Zuhause!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Utensilien
kleine Kastenform (20cm)
oder einen Gugelhupf (22cm)
Zutaten
70g vegane Butter/Margarine
300g Mehl
160g Zucker
Saft von zwei Zitronen
Schale einer Zitrone
15g Speisestärke
1 TL Backpulver (8g)
1/2TL Natron (4g)
Prise Salz
1/2TL Vanillezucker
210ml (ungesüßte) Pflanzenmilch
Zusätzlich:
120g gemahlene Pistazien
40g Mehl
Zubereitung
1. Die Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen. (Sie sollte nicht heißer als Körpertemperatur sein).
2. Den Saft der Zitronen mit der Pflanzenmilch vermengen.
3. Den Zucker mit der Zitronenschale verkneten bis der Zucker eine feuchte Konsistenz hat.
4. Für den Teig nun alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
5. Zunächst die Pflanzenmilch und dann die vegane Butter in die Schüssel geben und alles kurz miteinander verrühren.
6. Dann den Teig in zwei Schüssel aufteilen & in die eine Hälfte das Mehl und in die andere Hälfte die gemahlenen Pistazien geben.
7. Beide Teige kurz verrühren.
8. Beide Teige nacheinander in eine vorbereitete Kastenform/Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel durch den Teig gehen, sodass ein Marmorähnliches Muster entsteht.
9. Den Kuchen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50-55 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen.
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Tipp:
Ihr könnt die gemahlenen Pistazien gegen andere gemahlenen Nüsse oder Mehl ersetzen.