Maulwurfskuchen mit Erdbeeren
einfach & vegan
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Deine Anni
Maulwurfskuchen mit Erdbeeren
Utensilien
Eine runde Springform 20/22cm
Zutaten
Für den Teig:
200g Mehl
180g Zucker
45g vegane Butter/Margarine
30g Backkakao
225ml Pflanzenmilch
Prise Salz
1/2 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
300ml vegane Sahne (zum aufschlagen)
300-400g Erdbeeren (je nach Größe)
1/2 TL Vanillezucker
2 Pck Sahnesteif oder 2 EL SanApart
100g Schokoraspeln
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die vegane Butter vorsichtig schmelzen und alle trockenen Zutaten in eine Schüssel abwiegen.
3. Die Pflanzenmilch zu den Zutaten geben, dann die Butter und erst wenn beides in der Schüssel ist, alles kurz umrühren.
4. Den Teig in die Springform geben und für 30 Minuten im Backofen backen (kann je nach Backofen variieren).
5. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, sollte dieser ein wenig mit dem Löffel ausgehöhlt werden, dabei sollte ein etwa 2-3 cm dicker Rand gelassen werden, damit die Erdbeeren später nicht herausfallen.
6. Die entstandenen Teigstücke in einem Gefäß sammeln und zerbröseln.
7. Die Erdbeeren waschen und anschließend den Strunk der Erdbeeren entfernen. So können die Erdbeeren mit der Schnittstelle nach unten auf den Boden gestellt werden.
8. Die Sahne sollte nun mit dem Vanillezucker aufgeschlagen werden, bis sie komplett standhaft ist. Anschließend kann Sahnesteif/San Apart in die aufgeschlagene Sahne gerieselt werden. Die Sahne noch einmal umrühren und dann die Schokoraspeln unterheben.
9. Den Kuchen mit der Sahne bestreichen, sodass ein kleiner Sahnehügel entsteht.
10. Jetzt können die Kuchenkrümel vorsichtig auf den Hügel verteilt werden. Dabei drücke die Krümel leicht an, damit sie nicht herunterfallen.
11. Der Kuchen sollte bis zum Servieren kalt gestellt werden.
Tipp: Anstelle der Erdbeeren könnt ihr auch anderes Obst, wie z.B. Bananen und/oder Himbeeren,
verwenden.