Lebkuchen- Schokoladentorte
einfach & vegan
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Deine Anni
Lebkuchen- Schokoladentorte
Utensilien
Eine 20/22er Form
Zutaten
Für den Teig:
45g vegane Butter/Margarine
160g Zucker
185g Mehl
1 TL Backpulver
45g Backkakao
225ml Pflanzenmilch
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
Prise Salz
Für die Schokofüllung:
200g vegane Sahne
180g Zartbitter Schokolade
Für den Schokospiegel:
100g Zartbitter Schokolade
100g vegane Sahne
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl ausstreuen.
3. Vermische für den Teig Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel.
4. Schmelze die vegane Butter vorsichtig in einem Topf und gib sie mit der Pflanzenmilch zu den trockenen Zutaten. Alles kurz mit einem Schneebesen verrühren.
5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sobald der Boden ausgekühlt ist, nimm ihn aus der Form, setze ihn auf eine Tortenplatte und lege einen Tortenring herum. (Optional kann der Boden hier vorher mithilfe eines Messers begradigt werden)
6. Für die Schokocreme die Schokolade zerkleinern, in eine hitzebeständige Schüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen.
7. Die vegane Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach unter die Schokolade heben. Die Creme auf den Boden streichen, dabei zügig vorgehen, damit die Schokosahne nicht zu schnell fest wird.
Die Torte 10 Minuten kalt stellen.
8. In der Zwischenzeit die Schokolade für den Guss zerkleinern, in eine hitzebeständige Schüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen.
9. Schüssel vom Wasserbad nehmen.
10. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und dann mit der Schokolade vermengen. Die Masse auf der Schokocreme verstreichen.
11. Stelle die Torte bis zum Servieren kalt.