Knoblauch-Zupfbrot
einfach & vegan
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim nachbacken. Teile gerne dein Ergebnis auf Instagram und vergiss nicht mich zu verlinken.
Deine Anni
Knoblauch-Zupfbrot
Zutaten
Für den Teig:
450g Mehl
20g Zucker
1/2 Pck. Frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
120ml Pflanzenmilch
120ml Wasser
50g Butter
1/2 Tl Salz
Für die Knoblauchbutter:
150 vegane Butter
2-3 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
Optional:
Schnittlauch
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz & Hefe in eine Schüssel geben.
2. Die Pflanzenmilch mit dem Wasser und der veganen Butter in einem Topf erwärmen (nur leicht erwärmen). Wenn die Butter geschmolzen ist, das Ganze zu den trockenen Zutaten geben und miteinander verkneten, bis der
Teig nicht mehr klebt!
3. Danach den Teig an einem wärmeren Ort circa 60min gehen lassen. (Wenn es kälter ist, könnt ihr super einen leicht aufgewärmten Backofen nutzen, wichtig: wirklich nur leicht warm!)
4. In der Zwischenzeit könnt ihr die Knoblauchbutter vorbereiten.
Dafür solltet ihr die weiche Butter mit dem Salz und den kleingehackten (am besten gepressten) Knoblauchzehen vermengen.
5. Wenn euer Teig aufgegangen ist, müsst ihr ihn zu einem Rechteck ausrollen. Hierbei ist es nicht schlimm, wenn er nicht ganz gleichmäßig gerollt ist.
6. Bestreicht den Teig mit der Knoblauchbutter.
7. Schneidet den Teig in Streifen und klappt ihn dann zusammen. Die Streifen sollten nicht breiter als eure Muffinform sein. (Auch hier muss die Form nicht perfekt sein.)
8. Gebt die zusammengelegten Teigstücke in eure Muffinförmchen und „zupft“ diese noch einmal auseinander.
9. Der Teig sollte jetzt noch einmal für 20 min gehen, bevor man ihn für weitere 20min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backt. (Die Backzeit kann hier je nach Backofen variieren).
Tipp: Sollte euer Zupfbrot oben zu dunkel werden, legt Alufolie darauf.