Apfel-Puddingkuchen
einfach & vegan
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Deine Anni
Apfel-Puddingkuchen
Utensilien
Eine Springform (22cm)
Zutaten
Für die Streusel:
130g Mehl
80g vegane Butter
60g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
Prise Salz
Für die Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50g Zucker
300ml Pflanzenmilch
250ml Vegane Sahne
400g Äpfel
Für den Teig:
160g Butter
170g Zucker
230g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Vanillezucker
Prise Salz
Zubereitung
1. Aus Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und einer Prise Salz Streusel kneten. Diese erstmal kalt stellen.
2. Den Zucker mit dem Puddingpulver und etwas Pflanzenmilch anrühren.
3. Die übrige Pflanzenmilch mit der veganen Sahne vorsichtig unter Rühren aufkochen und dann die Puddingmischung hineinrühren.
4. Den Pudding eine Minute aufkochen lassen. Den Pudding kurz zur Seite stellen.
5. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
6. Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auskleiden oder gründlich einfetten & ausmehlen.
7. Für den Teig vermenge alle Zutaten miteinander.
8. Den Teig in die Form füllen.
9. Die Hälfe der Äpfel auf dem Teig verteilen. Den Pudding auf die Äpfel in die Springform geben. Die restlichen Äpfel auf dem Pudding verteilen.
10. Anschließend die Streusel auf die Apfel-Puddingfüllung geben und sie leicht andrücken.
11. Den Kuchen im Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) circa 45-50 Minuten backen. (Backzeit kann je nach Backofen abweichen). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Einige Pflanzenmilchsorten enthalten Enzyme, die den Pudding wieder zersetzen können - deswegen verwendet man am besten Mandelmilch.